ЛУКОЙЛ сократит расходы на $1,5 млрд после падения цен на нефть

Вагит Алекперов

(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Компания ЛУКОЙЛ на фоне резкого — с $72 в начале января до $25 в марте — падения мировых цен на нефть приняла решение о сокращении своих расходов на $1,5 млрд. Об этом заявил журналистам глава компании Вагит Алекперов.

«Мы сегодня, конечно, предпринимаем шаги по оптимизации наших инвестиционных, эксплуатационных затрат. По компании в целом около $1,5 млрд сокращение издержек», — сказал Алекперов (цитата по ТАСС).

Алекперов подчеркнул, что сокращение не относится к тем проектам, которые непосредственно связаны с обеспечением геологоразведки и добычи нефти.

Представитель «Роснефти» отказался от комментариев. РБК направил запрос в «Газпром нефть».

Федун назвал цену на нефть катастрофической

Бизнес

www.adv.rbc.ru

В конце января Алекперов говорил, что в ближайшие десять лет ЛУКОЙЛ может направить на инвестиции около $100 млрд. В ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным глава ЛУКОЙЛа пояснил, что инвестиции будут направляться в первую очередь на российские проекты.

Быстрое падение мировых цен на нефть началось после провала переговоров стран ОПЕК с другими крупными нефтедобывающими государствами (ОПЕК+) о новом сокращении объемов добычи сырья. Стоимость барреля нефти марки Brent 9 марта рухнула на 24,1%, а 18 марта впервые с мая 2003 года опустилась ниже $25. Менее чем за две недели баррель Brent упал в цене более чем на 40%, а с начала года — почти втрое (8 января нефть торговалась около $72). На торгах 19 марта стоимость барреля Brent колеблется в диапазоне $24–28.

Цена акции ЛУКОЙЛа на Московской бирже с начала 2020 года упала более чем на 40%, 19 марта она опускалась до 3663 руб.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгений Калюков, Алина Фадеева

Источник

535940cookie-checkЛУКОЙЛ сократит расходы на $1,5 млрд после падения цен на нефть

Добавить комментарий