«Нафтогаз» оценил ущерб из-за потери активов в Крыму в $8 мрлд

Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Украинская нефтегазовая компания «Нафтогаз» подала ответ на встречное заявление России о размере компенсации убытков, вызванных потерей «Нафтогазом» активов в Крыму. Об этом компания сообщает в своем Twitter-аккаунте.

Заявление России было подано в декабре 2019 года, говорится в сообщении «Нафтогаза».

В компании также подтвердили размер ущерба, который «Нафтогаз» требует возместить — около $8 млрд. В сообщении компании говорится, что в эту сумму входит чистый размер убытков и проценты.

«Нафтогаз» дополнительно обосновал свое заявление о размере компенсации убытков, причиненных незаконной экспроприацией крымских активов «Нафтогаза» в 2014 году», — говорится в Twitter-аккаунте компании.

Ранее, 10 февраля, о том, что убытки составят около $8 млрд, сообщал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

www.adv.rbc.ru

«Нафтогаз» допустил подачу новых исков против «Газпрома»

Бизнес

Компания «Нафтогаз» и ее дочерние компании обратились с иском о возмещении ущерба в трибунал в Гааге в октябре 2016 года. Тогда компания оценивала свои убытки в $2,6 млрд. По ее информации, у нее был «ряд ценных энергетических активов» в Крыму.

Зимой 2019 года Гаагский арбитраж признал Россию виновной в том, что украинская компания утратила свои крымские активы. Трибунал решил, что действия России были незаконными и «нарушили двустороннее соглашение между Украиной и Россией о взаимной защите инвестиций», сообщал «Нафтогаз». Минюст России отказался признать это решение, указав, что Россия не участвовала в этом разбирательстве. Российская сторона обещала принять «все необходимые меры» для защиты интересов России.

Минюст отказался признать решение арбитража по иску «Нафтогаза»

Бизнес

На этом завершился первый этап рассмотрения дела. Теперь суд должен установить размер компенсации убытков «Нафтогаза».

В процессе рассмотрения дела размер убытков, оцениваемых украинской компанией», вырос сначала до $5,2 млрд, потом до суммы, превышающей $7 млрд.

Как сообщал Юрий Витренко, заседание международного арбитражного трибунала в Гааге состоится в конце 2020-го или в 2021 году.

Полуостров Крым вошел в состав России в начале 2014 года после проведения референдума. Украина не признает эту территорию российской и считает ее временно оккупированной.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

Источник

509120cookie-check«Нафтогаз» оценил ущерб из-за потери активов в Крыму в $8 мрлд

Добавить комментарий