«Голос» сообщил о закрытии за год 70% дел о фальсификациях на выборах

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Отделались легким испугом

В 2018 году уголовные дела в отношении членов избирательных комиссий были возбуждены против 43 человек. В результате осуждены были 17 членов избиркомов, в отношении 26 уголовные дела были прекращены по нереабилитирующим основаниям. Об этом говорится в докладе «Практика привлечения к ответственности членов избирательных комиссий в 2018 году» движения «Голос» (есть у РБК).

Автор доклада Денис Шадрин подчеркнул, что в 60% случаев прошлогодние дела были прекращены с назначением судебного штрафа или в связи с деятельным раскаянием. «В случае деятельного раскаяния ответственности никакой нет, — отметил он. — Поэтому в 60% входят прекращения дел с судебным штрафом и без штрафа совсем, когда фигуранты отделались легким испугом». Общий процент прекращенных уголовных дел в России по всем статьям в 2018 году составил 22%, подсчитал «Голос».

Всего в 2018 году суды рассмотрели всего 21 уголовное дело против членов избиркомов. По итогам рассмотрения уголовных дел 15 были прекращены без реабилитации по 6 уголовным делам были вынесены обвинительные приговоры (это примерно 71%). В 2016 и 2017 годах таких дел было меньше, отмечает Шадрин. В 2016 году суды рассмотрели 12 уголовных дел в отношении членов избирательных комиссий. По ним проходило 17 человек: 15 были осуждены, в отношении двух человек дела были прекращены по нереабилитирующему основанию. В 2017 году суды рассмотрели 14 уголовных дел в отношении членов избирательных комиссий. По данным делам проходило 24 человека — 16 были осуждены, в отношении 8 дела были прекращены.

Самый серьезный из вынесенных в прошлом году приговоров — по результатам уголовного дела из-за фальсификации на выборах в Самарскую губернскую думу в 2016 году. Тогда члены УИК № 708 села Рождествено подделали протоколы об итогах голосования, заверив фальсифицированные результаты. Их приговорили к штрафам в 200 и 300 тыс. руб.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

По мнению «Голоса», необходимо увеличение наказания за преступления, совершенные членами комиссий по ч. 1 ст. 141 УК («фальсификация избирательных документов»), ст. 142.1 УК (фальсификация итогов голосования), ст 142.2 УК (незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня), переведя их в категорию тяжкую преступлений. «В этом случае судам будет сложнее прекращать уголовные дела на членов комиссий, а правоохранительные органы будут иметь больше полномочий для расследования данных дел», — отмечается в докладе организации.

  • ч. 1 ст. 141 УК — предусматривает наказание до года исправительных работ
  • ст. 142.1 УК — предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы 
  • ст. 142.2 УК — предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы

Громкие дела

По результатам единого дня голосования в 2018 году Следственный комитет возбудил 18 уголовных дел, сообщала председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Среди причин возбуждения дел она назвала незаконную выдачу и получение избирательных бюллетеней, фальсификацию избирательных документов и итогов голосования, воспрепятствование осуществлению избирательных прав, а также «похищение либо повреждение документов, штампов, печатей». Одним из самых громких дел стало преследование зампредседателя УИК № 725 в Улан-Удэ, где сотрудники избиркома привезли в местный изолятор временного содержания бюллетени, заранее заполненные за кандидатов от «Единой России». Суд прекратил дело и назначил замглаве комиссии штраф в 10 тыс. руб.

Осенью 2018 года из-за фальсификаций были отменены результаты второго тура выборов губернатора Приморья, в котором участвовали исполнявший тогда обязанности губернатора единоросс Андрей Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко. Тогда глава ЦИК говорила, что эти нарушения будут иметь «серьезнейшие последствия». Центризбирком направил обращение генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять ситуацию в Приморье под личный контроль. Уголовные дела по факту фальсификаций возбуждены не были.

Почему не возбуждают дела

«У нас в полномочиях Центризбиркома такого точно нет, так что этот вопрос надо переадресовать не нам», — ответил РБК зампредседателя ЦИК Николай Булаев на вопрос о том, отслеживает ли комиссия ситуацию с возбуждением уголовных дел в отношении членов избиркомов.

В России действительно редко возбуждают дела против членов избиркомов, подтвердил РБК глава комиссии по избирательным правам Совета по правам человека при президенте Илья Шаблинский. Он напомнил о ситуации на выборах в Госдуму в 2016 году, когда на 68 из 96 избирательных участков в Мытищах журналисты обнаружили фальсификации. «К ответственности не был привлечен никто, даже дело не возбудили несмотря на письмо Памфиловой в Следственный комитет», — сказал Шаблинский. По его мнению, правоохранительные органы бездействуют, потому что «в большинстве случаев это фальсификации в пользу партии власти».

Практика борьбы с нарушениями на выборах в России пока не стала эффективной, считает политолог Ростислав Туровский. «Недостаточно активны и те, кто считает себя потерпевшими — на митингах говорить о фальсификациях проще, а последовательно заниматься сложной борьбой в судебных инстанциях готовы немногие», — уверен он. По его мнению, не хватает «и жесткой позиции федеральных властей в отношении обеспечения легитимности выборов — отсюда мягкие наказания».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Кузнецова

Источник

212120cookie-check«Голос» сообщил о закрытии за год 70% дел о фальсификациях на выборах

Добавить комментарий