Лавров назвал критерий здоровья «головы НАТО»

Сергей Лавров

(Фото: Philipp Guelland / EPA / ТАСС)

О том, насколько голова НАТО «больна или здорова», можно будет судить по реакции альянса на предложение президента Франции Эмманюэля Макрона о сотрудничестве с Россией. Об этом глава МИДа Сергей Лавров заявил во время пресс-конференции в понедельник, его слова передает корреспондент РБК.

«Очень хотелось бы, чтобы те мысли, которые президент Макрон высказывает уже не в первый раз, чтобы они все-таки проникли в голову НАТО, чтобы можно было понять, насколько она действительно больна или здорова», — сказал министр.

Лавров также заявил, что страны — члены НАТО «лукавят», когда говорят о готовности к диалогу с Россией. По словам министра иностранных дел, они понимают диалог как выдвижение в адрес России претензий, «прежде всего по Украине». Лавров также заметил, что альянс сам прекратил сотрудничество с Россией по многим направлениям, в том числе в рамках борьбы с терроризмом в Афганистане и остальном мире.

Генсек НАТО заявил о стремлении к улучшению отношений с Россией

Политика

Ранее, 15 февраля, во время Мюнхенской конференции по безопасности Эмманюэль Макрон заявил, что у Европы есть два сценария развития отношений с Россией. Первый, по его мнению, — это более жесткие действия против страны и наращивание давления. Однако, как заявил Макрон, этот путь не является оптимальным. По мнению президента Франции, второй путь — расширение стратегического диалога с Россией — станет более эффективным решением. «Мы говорим все меньше и меньше, а кризисов в наших отношениях все больше и больше», — отметил французский лидер.

www.adv.rbc.ru

Во время конференции генеральный секретарь НАТО также высказывался о том, что альянс рассчитывает на улучшение отношений с Москвой.

Западные страны признали кризис лидерства

Политика

Макрон уже неоднократно призывал остальных членов НАТО к диалогу с Россией. В начале февраля после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой Макрон заявлял, что европейские страны должны быть «требовательными в нашем политическом диалоге с Россией». Диалог в том числе является необходимым условием для разрешения кризиса на юго-востоке Украины, отмечал французский президент. В начале ноября Макрон заявил о «смерти мозга» альянса из-за проблем с координацией действий между ЕС и США, а также призвал страны Евросоюза пересмотреть отношения с Москвой.

В октябре 2019 года Макрон также отмечал, что именно диалог с Москвой позволил провести обмен пленными между Россией и Украиной.

Заместитель главы МИДа Александр Грушко отмечал, что для налаживания диалога с Россией Европа должна предпринять конкретные шаги к сотрудничеству. В частности, Евросоюз должен продемонстрировать большую конкретику в подходе к России. Кроме этого Грушко посоветовал НАТО перестать фокусироваться на сдерживании России. Также европейские страны в том числе должны меньше поддаваться влиянию США и проявлять больше самостоятельности в выстраивании отношений с Россией, говорил замглавы МИДа.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгений Пудовкин, Мария Лисицына

Источник

509250cookie-checkЛавров назвал критерий здоровья «головы НАТО»

Добавить комментарий